Daging merupakan salah satu bahan makanan yang saat ini menjadi kebutuhan harian bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, yah rasanya hampir tiap hari orang Indonesia bisa mengkonsumsi daging yang lezat sesuai selera mereka. Tak hanya dijadikan makanan langsung sebagai lauk saat menyantap nasi, kini banyak pula daging yang diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Ada banyak daging yang beredar di Indonesia, dan ada sebagian yang punya nilai jual cukup tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat. Hal ini tentu saja menjadi sebuah peluang usaha yang sangat bagus jika kita bisa mengambil peluang yang ada di depan mata ini. Terserah pada anda, mau menjadi konsumen atau bisa menikmati keuntungan dari daging-daging yang dibutuhkan masyarakat ini.
Setidaknya ada 7 daging hewan yang biasa dikonsumsi dan banyak diminati masyarakat, berikut adalah pilihan yang mungkin bisa anda ambil untuk dijadikan bisnis :
1. Daging sapi
Harga : +- Rp 100.000, 00
Potensi bisnis yang bisa dikembangkan : budidaya sapi, rumah potong, penjualan daging, bisnis kuliner
Kelebihan : mudah didapat, keuntungan besar, minat pasar bagus, sudah banyak yang sukses dari bisnis daging sapi
Kekurangan : modal usahanya besar, harus punya relasi semisal rumah makan, persaingan ketat
2. Daging kerbau
Harga : +- Rp 50.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan makanan dengan bahan dasar daging kerbau
Kelebihan : harganya lebih murah, bisa dijadikan saingan daging sapi
Kekurangan : minat pasar kurang, stok agak susah
3. Daging kambing
Harga : +- Rp 60.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan makananan seperti gulai, sate, tongseng, dll
Kelebihan : peminatnya banyak, keuntungan besar, mudah dicari
Kekurangan : daging sedikit (banyak tulangnya), modal usaha besar, persaingan ketat
4. Daging domba
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan kuliner
Kelebihan : pengganti kambing, lebih murah
Kekurangan : minat pasar kurang, stok agak susah, dagingnya sedikit
5. Daging kelinci
Harga : +- Rp 30.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, kuliner seperti sate dan makanan olahan lain
Kelebihan : bisa dijadikan pengganti daging ayam, rasanya enak, mudah didapat
Kekurangan : permintaan pasar kurang, dagingnya sedikit
6. Daging ayam
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, pemotongan, perdagangan, kuliner, pengolahan makanan lain
Kelebihan : sudah familiar, mudah didapat, permintaan pasar besar, mudah diolah
Kekurangan : harga tidak stabil, persaingan ketat
7. Daging bebek
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, kuliner
Kelebihan : pengganti ayam, mudah didapat, peminat bertambah, mudah diolah
Kekurangan : masih kalah dengan daging ayam
Harga : +- Rp 100.000, 00
Potensi bisnis yang bisa dikembangkan : budidaya sapi, rumah potong, penjualan daging, bisnis kuliner
Kelebihan : mudah didapat, keuntungan besar, minat pasar bagus, sudah banyak yang sukses dari bisnis daging sapi
Kekurangan : modal usahanya besar, harus punya relasi semisal rumah makan, persaingan ketat
2. Daging kerbau
Harga : +- Rp 50.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan makanan dengan bahan dasar daging kerbau
Kelebihan : harganya lebih murah, bisa dijadikan saingan daging sapi
Kekurangan : minat pasar kurang, stok agak susah
3. Daging kambing
Harga : +- Rp 60.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan makananan seperti gulai, sate, tongseng, dll
Kelebihan : peminatnya banyak, keuntungan besar, mudah dicari
Kekurangan : daging sedikit (banyak tulangnya), modal usaha besar, persaingan ketat
4. Daging domba
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, pengolahan kuliner
Kelebihan : pengganti kambing, lebih murah
Kekurangan : minat pasar kurang, stok agak susah, dagingnya sedikit
5. Daging kelinci
Harga : +- Rp 30.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, kuliner seperti sate dan makanan olahan lain
Kelebihan : bisa dijadikan pengganti daging ayam, rasanya enak, mudah didapat
Kekurangan : permintaan pasar kurang, dagingnya sedikit
6. Daging ayam
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, pemotongan, perdagangan, kuliner, pengolahan makanan lain
Kelebihan : sudah familiar, mudah didapat, permintaan pasar besar, mudah diolah
Kekurangan : harga tidak stabil, persaingan ketat
7. Daging bebek
Harga : +- Rp 40.000, 00
Potensi bisnis : peternakan, perdagangan, kuliner
Kelebihan : pengganti ayam, mudah didapat, peminat bertambah, mudah diolah
Kekurangan : masih kalah dengan daging ayam
0 komentar:
Post a Comment