Keripik pisang atau yang biasa disebut sriping pisang adalah salah satu makanan ringan yang banyak digemari, banyak loh pengusaha lokal yang menjalankan bisnis ini, namun hanya beberapa saja yang mampu sukses dan berkembang. Kenapa banyak pengusaha yang gagal dan bangkrut? Karena mereka fokus dengan keripik pisang, bukan pada sistem bisnisnya.
Saya mengenal salah satu pengusaha keripik pisang yang sukses, dia hanya butuh waktu 3 bulan untuk bisa berkembang dan sukses. Rasa keripik pisang yang dia buat sama saja, gak ada bedanya dengan keripik pisang yang lain, namun sistem bisnis yang dia usung membuatnya berbeda dari pengusaha lainnya.
Pengusaha ini mulanya membuka usaha keripik pisang di rumahnya, dibantu anak dan istrinya untuk mengupas buah pisang yang setengah matang, lalu menggoreng dan membungkusnya. Tugas sang suami adalah untuk memasarkan keripik pisang itu, namun hanya satu bulan saja sistem yang melelahkan itu akhirnya dihentikan. Mereka segera berubah dan memperbaiki sistem bisnisnya.
Pengusaha ini menambah modal usahanya, dia mengontrak seorang juragan pisang di pasar agar mengirmkan stok pisang sesuai pesanan, jadi pengusaha ini sudah tidak perlu bersusah payah mencari bahan keripik pisang karena sudah ada yang memasok. Lalu dia mempekerjakan 3 orang tetangganya yang masing-masing punya tugas untuk membuat keripik pisang, istri dan anaknya tidak lagi harus ikut membantu pekerjaannya itu. Masalah pemasaran, dia juga sudah tidak mau repot lagi, dia mencari pemasok yang ada di luar kota dan melakukan kerja sama dengannya, akhirnya dia hanya perlu duduk dan menunggu keripik pisangnya diambil oleh pemesan dari luar kota.
Dalam satu minggu, paling tidak pengusaha ini mengirimkan puluhan bungkus keripik pisang dalam ukuran besar, dia sudah tidak melayani pemesanan untuk bungkus kecil lagi. Untuk satu bungkus besar, harga yang dia tawarkan berkisar 100ribu, dan dalam satu kali kirim ada sekitar 20 bungkus. Jadi ketika dalam satu minggu pengusaha ini mampu kirim 2x, maka dalam satu bulan paling tidak 8 kali pengiriman dengan total omset sekitar 16 juta. Itu masih di bulan kedua, dengan perubahan sistem bisnis yang membuatnya bekerja lebih ringan dan mendapatkan untung lebih banyak.
Di bulan ketiga pesanan keripik pisangnya semakin banyak, dia sudah menambah pemasok pisang mentah sebagai bahan, dia menambah karyawan di rumahnya, dan dia mencari pemesan lain dari kota besar. Bahkan di bulan ketiga, dia mendapatkan kerjasama dengan salah seorang pengusaha di Jakarta, pesanan mereka banyak dan harganya lebih tinggi. Usahanya semakin berkembang dan menyedot semakin banyak orang untuk ikut berpartisipasi, bahkan ada beberapa pengusaha lain yang akhirnya ikut bergabung dan bekerja kepadanya.
Sumber gambar : keripikasyik.wordpress.com
Tips sukses dari usaha keripik pisang pengusaha ini hanya ada di bagian kemasan dan varian rasa yang dia sediakan, dia memberikan kemasan yang lebih bagus dan rapat, dia menambahkan label untuk merk keripiknya yang berisi alamat dan kontaknya, dia juga selalu menyediakan stok yang banyak untuk persiapan jika ada pemesan yang tiba-tiba meminta orderan kepadanya. Sistem bisnis yang dia pakai bagus, itu adalah alasan kenapa bisnisnya berkembang dengan pesat hanya dalam waktu 3 bulan saja.
mantap
ReplyDeleteSaya baru mau mulai nih..bagi teman yg sudah berhasil mohon bantuanx dong..
ReplyDelete1. bikin keripik yang enak, gurih, dan khas
Delete2. buat kemasan yang bagus
3. konsisten
4. buat inovasi bisnis, bisa dari rasa keripiknya
5. jalin kerjasama bisnis
6. promosikan semaksimal mungkin
7. Tawakkal
Semoga bisa bermanfaat
Artikelnya ada kalimat kemasan yg menarik..tp di foto kemasan di ikat tali rafia, apa itu yg di sebut menarik min..?
ReplyDeletetentu saja menarik gan
Deletebuktinya agan memperhatikannya :)
kalau agan perhatikan, kebanyakan foto di dalam artikel saya biasanya tidak nyambung atau bahkan asal-asalan, itu juga menarik "untuk saya"
Pengiris Serbaguna Menjual Produk Alat Pengiris Serbaguna yang serbaguna, aman, awet, mudah, cepat dan murah untuk kebutuhan mengiris anda seperti mengiris keripik kentang, keripik singkong, keripik pisang, mengiris bawang, mengiris kunir, mengiris cabai dan untuk kebutuhan mengiris lainnya.
ReplyDeleteSMS : 085647272587
BBM : 5C97FE54
http://pengirisserbaguna.com/
Tips agar bisa menentukan target pasar, pemasaran produk dan produksinya gmn mas?
ReplyDeletedengan mencobanya gan, mungkin pertama agan bisa mencoba di sekitar tempat tinggal, lalu perluas terus pemasarannya.
DeleteKalo untuk target pasar, lebih baik membuat jaringan bisnis (bukan pelanggan langsung).
Produksi bisa dibantu karyawan untuk masing-masing pekerjaan, namun untuk pemasaran baiknya dihandle sendiri dulu
Cara pemasaran nya bagi mna bos
ReplyDeleteUntuk pemasarannya tentu berbeda bos, kalau buat pengusaha ini bisa sukses belum tentu buat kita juga sukses karena satu cara berbeda hasil bagi yang memakainya.
Deletesedikit info aja, untuk pemasaran jaringan luas dengan waktu cukup singkat tentu saja harus memikirkan :
1. stok
2. harga
3. kualitas
4. keunggulan produk
5. kerjasama yang menguntungkan
silakan temukan promosinya sendiri, ini adalah salah satu rahasia para pengusaha.
mantap artikelnya
ReplyDeleteSaya baru mau mulai ini bagaimana caranya memasarkan produk yang stoknya banyak?
ReplyDeleteselamat atas usahanya bos, semoga lancar jaya.
Deleteuntuk memasarkan produk dengan stok banyak bisa dengan pemasaran yang kencang atau bosnya main sama pedagang besar juga, jadi stoknya bisa keluar banyak (dengan resiko hasil agak minim)
usaha makanan dan minuman di indonesia memang sangat menjanjikan ya, salah satunya ya usaha di bidang cemilan seperti keripik pisang, mie lidi, makaroni dan masih banyak lagi.
ReplyDelete