Resep Membuat Abon Lele Enak Untuk Dijual Ke Pasaran

Abon lele merupakan salah satu jenis makanan olahan yang saat ini sedang cukup tenar di masyarakat, hal ini dikarenakan rasa abon lele yang enak dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Banyak orang mengatakan bahwa abon ikan lele merupakan salah satu alternatif terbaik untuk orang-orang yang tidak mengkonsumsi daging sapi maupun ayam.

sumber gambar : karminalele.wordpress.com

Untuk menikmati abon ikan lele, kita bisa memakannya dengan nasi ataupun dengan kue lainnya, rasanya enak dan gurih. Banyak yang mengatakan bahwa abon lele lebih gurih ketimbang abon sapi, saya sendiri belum pernah mencobanya jadi belum bisa banyak komentar.

Namun dari segi harga jualnya, sepertinya abon lele yang dijual di kisaran 10 ribu lebih murah ketimbang dengan abon sapi. Apalagi saat ini abon ikan lele sedang populer hingga ke luar negeri sekalipun.

Jika anda suka memasak dan ingin menjadikan hobi anda sebagai sumber penghasilan, mungkin tak ada salahnya anda mencoba membuat menu abon ikan lele yang sedang tenar ini. Bahannya mudah dan murah, dan ternyata cara membuatnya tidak terlalu sulit loh.

Berikut adalah resep dan cara membuat abon ikan lele untuk bisnis :

Bahan abon lele :
  • Ikan lele segar
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Jahe
  • Batang sirih
  • Ketumbar
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Bawang putih + merah
  • Asam Jawa
  • Garam
  • Minyak Goreng
Komposisi menyesuaikan dengan ikan lele yang hendak dibuat abon, misal ikan lele 10kg maka membutuhkan gula pasir 1kg dan gula merah 3kg, sementara bahan bumbu lainnya disesuaikan dengan selera.

Proses pembuatan abon lele :
  • Bersihkan lele, buang kulit, isi perut dan kepalanya, pisahkan tulang durinya
  • Kukus daging lele hingga matang lalu dinginkan
  • Cincang daging lele yang sudah dikukus dengan garpu atau alat lain hingga lembut
  • Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Masukkan daging lele ke dalam bumbu yang sedang ditumis dengan api yang sedang
  • Setelah matang masukkan ke dalam mesin pres untuk mengurangi kadar air dan minyak
  • Dinginkan dan kemas pada tempat yang telah disediakan
Abon lele bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya, sehingga anda tidak usah takut jika belum laku karena kuliner yang satu ini bisa bertahan cukup lama.

Lalu bagaimana keuntungan bisnis abon lele ini?

Menurut beberapa sumber yang saya dapatkan, keuntungannya 2x lipat dari modal yang dikeluarkan. Misalnya saja anda mengeluarkan modal 500 ribu, paling tidak anda bisa menghasilkan sekitar 10kg abon lele dengan harga jual mencapai 1 jutaan.

Bagaimana? Apakah anda berminat untuk mencoba bisnis kuliner yang satu ini? Jika anda berminat, silakan mencoba membuat abon yang enak dengan tetap menekan pengeluaran dalam produksinya demi keuntungan anda. Untuk promosinya, anda bisa menggunakan media internet atau menjual dengan cara konsinyasi.

Wirausahakan Updated at: 2:53 AM

0 komentar:

Post a Comment